domingo, 20 de abril de 2014

DOP E IGP en España

Hoy os voy a hablar de un tema muy interesante, se trata de las Denominaciones de Origen Protegido e Indicaciones Geográficas Protegidas en España. En nuestro país existen hasta 322.

Primero les explicaré que significan :


Denominación de Origen Protegido (DOP):

Con estas siglas se protege un producto elaborado en una determinada región geográfica y con unas características, pero se permite que la materia prima proceda de esa misma zona o de otra diferente en la que el producto mantenga similares características a las originales.

Indicación Geográfica Protegida (IGP):

Con estas siglas se protege un producto de un lugar determinado, con unas características determinadas y del que al menos una de sus fases de elaboración se desarrolla en la zona de origen.

Ahora les enseñaremos alguna de ellas y pondremos alguna curiosidad:


Mejillones

GALICIA

1) DO Mejillón de Galicia,
2) IGP Ternera gallega.
 Este invierno el sector pesquero sufrió un revés debido a
 la cadena de temporales produjo siete alertas rojas en el 
mar que impidieron salir a faenar. A principios de Marzo 
algunos pescadores solo habían salido tres días desde Enero.

Faba asturiana


ASTURIAS

3) IGP Faba asturiana.
En 2013 la Faba asturiana tuvo una cosecha de 66.563 kilogramos.
La otra DO más conocida es la sidra.


CANTABRIA
Sobao pasiego

4) IGP Sobao pasiego.
Sus ingredientes principales: Mantequilla,
Ázucar, Huevos, Harina de Trigo...







Chacolí de Getaria
PAIS VASCO

5) DO Chacolí de Getaria.





Vino La Rioja



LA RIOJA
6) DO Vino de La Rioja.
Una marca muy conocida es el Imperial
Gran Reserva, fue elegido en 2013
 mejor vino por el Wine Spectator.





Alcachofa
COMUNIDAD VALENCIANA

7) IGP Alcachofa de Benicarló.
Desde el consejo regulador de la verdura proponen,
como receta, unirla con el arroz DO de la comunidad.





ISLAS BALEARES
Sobresada mallorquina

8) IGP Sobresada mallorquina.

La sobreasada es uno de los puntales de la cocina balear; otra es
la ensamaida, otra DO estrella de las islas.




ISLAS CANARIAS
Plátano de Canarias

9) IGP Plátano de Canarias.

Más de 9.000 hectáreas de las islas están dedicadas a
su cultivo, pero todo no son frutas. Hay también una
tradición quesera.





Arroz de Calasparra
MURCIA

10)  DO Arroz de Calasparra.







ANDALUCIA
Aceite

11) 12) 13) DO Aceite de Baena, DO Vinagre de Jerez, 
DO Brandi de Jerez.






CASTILLA LA MANCHA
Queso manchego

14) DO Queso manchego.
La exportación alcanzó en 2013 el 54% de la producción de
La Mancha. Otros productos DO pan de Cea y vino de Valdepeñas.






EXTREMADURA
Pimentón de La Vera

15) DO Pimentón de La Vera.







CASTILLA Y LEÓN
Jamón de Guijuelo

16) DO Jamón de Guijuelo.
Otro embutido de esta Comunidad es El Botillo de Bierzo.








Miel
CASTILLA LA MANCHA

17) DO Miel de La Alcarria.

La Alcarria se extiende desde Cuenca hasta Madrid.

                                                                                                                              
Fuentes: El País Semanal; "Gastronomía".-Domingo 30 de Marzo 2014.


Finalmente aprovecho para daros mi opinión sobre un tema que está ocurriendo en Cantabria, se trata de las fámosas anchoas IGP del Cantábrico. Lo que han hecho es modificar esta etiqueta para que se pueda pescar en otros lugares (como Marruecos) que no sea el Cantábrico pero que en el envasado ponga "Pescado en el Cantábrico".
En definitiva que esto nos puede producir confusión y perjudicar la calidad del producto.

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